Salade de fenouil, pommes et noisettes du 11/11/2018

La recette

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1 fenouil ou 2 petits
  • Une poignée de noisettes
  • Une cuillère à soupe de graines de cumin
  • 2 pommes granny-smith (une fois coupées, arrosées de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent)
  • Vinaigre de cidre et huile de colza
  • Sel et poivre
Préparation de la recette :
  • Le but étant d'obtenir des fins bâtonnets (ou julienne), on peut utiliser une mandoline ou juste un bon couteau (éminceur). On garde la peau de la pomme (qui donne une jolie couleur).
  • Couper des rondelles de pommes de 2-3 mm d'épaisseur ; citronner. Puis émincer dans le sens de la longueur de façon à obtenir des bâtonnets. Réserver dans un saladier.
  • Couper le fenouil en deux moitiés, transversalement, ce qui permet d'éliminer la partie dure au centre (forme de triangle). Puis "effeuiller" et couper finement en bâtonnets. Réserver dans le même saladier.
  • Torréfier les noisettes (faire brunir dans une poêle à sec ou avec quelques gouttes d'huile) et écraser à l'aide d'un pilon et mortier (ou dans un torchon propre, à l'aide d'un rouleau de pâtisserie).
  • Les ajouter aux légumes et parsemer de graines de cumin. Saler, poivrer, ajouter un peu de vinaigre et d'huile. Bien mélanger et réserver au frais 2-3 heures avant de servir.