Sablés fin au pâtisson du 28/09/2020

La recette

Sablés fin au pâtisson

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pate :
  • 80 g de beurre doux
  • 2 pincées de sel fin
  • 110 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œuf
 
Pour la garniture :
  • 1 pâtisson blanc de 600 g
  • 1 sachet de sucre vanille naturel
  • 40 g de vergeoise blonde
  • 15 g de beurre doux
  • 10 ml d'eau froide
Préparation de la recette : Temps de préparation 1 h
  • Mélanger la farine, le sel, le sucre et les jaunes d’œufs pour former une boule de pâte.
  • Déposer la pâte à sablés entre 2 feuilles de papier cuisson et l'étaler sur 5 mm d'épaisseur. Enfourner à 200 °c pendant 15 minutes.
  • Découper la pâte chaude à l'emporte-pièce pour former des sablés de 8 cm de diamètre.
 
  • Éplucher le pâtisson puis couper en quartiers. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire colorer les morceaux de pâtisson à feu doux des deux côtés. Ajouter la vergeoise, le sucre vanillé et l'eau. Laisser cuire jusqu'à complète évaporation du liquide. 
  • Evaluer la cuisson à l'aide d'un couteau. 
  • Disposer les pâtissons sur les sablés. Dresser dans des assiettes et les arroser avec le caramel restant.