Lasagnes butternut et ricotta du 28/09/2020

La recette

Lasagnes butternut et ricotta

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • Feuilles de pâte lasagne
  • 1 courge butternut pelée et coupée en petits morceaux
  • 300g de ricotta
  • 150g de mozzarella coupée en dès
  • 60g de parmesan râpé
  • 80ml de crème fraîche
  • 20g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2CS d’huile d’olive
  • 60g de noisettes et amandes concassées
  • 130ml de bouillon de légumes
  • Muscade
Préparation de la recette : Temps de préparation 2 h
  • Préchauffez le four à 200°C. 
  • Placez la courge en petits morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et versez-y l’huile d’olive et le sel. 
  • Faîtes cuire pendant 25 min. La courge doit être dorée et tendre. Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, la ricotta, le jaune d’oeuf, la mozzarella, assaisonnez avec du sel et de la muscade. 
  • Faire  fondre le beurre dans une poêle et faire rissoler le mélange noisettes-amandes. 
  • Baissez votre four à 180°C. réduire une moitié de la courge en purée grossière et laissez l’autre moitié en morceaux.
  •  Remuez l’ensemble sans écraser les morceaux. Incorporez le mélange noisettes-amandes puis le bouillon de légumes. 
  • Huilez un plat à gratin, déposer une couche de lasagne, puis une couche de mélange ricotta, puis une couche de lasagne, puis une couche de mélange butternut jusqu’à épuisement de ingrédients en finissant par une couche de mélange ricotta. 
  • Saupoudrez de parmesan et enfournez 30 à 35 min.